最近正逐步打造一個媒體專用的平台,其中需要規劃與會員互動的機制。其間,有許多的思緒湧現,到底該怎麼作最好?

想著想著,整個想法似乎又回到了五行這個模型。

從五行的角度來看:

  • 土──踏實、廣大
    代表整個會員機制必須充份、詳實的告知會員所有網站的遊戲規則和運作方式。
  • 火──趨勢
    突顯出各項會員機制中必然有其重要、頻繁的項目,也有較為冷門的;在規劃上必須讓熱門的容易點選,同時讓冷門的也能曝光。
  • 木──功能
    每項功能必須確實完成它的規劃用途,並且相互間具有清楚的脈絡,就像樹木的支幹一樣。
  • 水──創意
    但是,介面的呈現上也要具備適度的創意,讓使用者能夠更容易、直覺的操作這些功能。
  • 金──技術
    對此,需要用到什麼技術就大膽的啟用,不論是 WEB 1.0、WEB 2.0或支援 html 5 都是可以考慮的。

就執行順序來看,就如上方的土火木水金,必須以逆五行的方式來作,反而更能夠清楚自己到底在作什麼。

也就是先把全部功能列出來,按照使用頻率作出區隔、分類,再詳細定義每項功能的目的,設計適合的操作介面,最後評估需要用到的技術,然後執行。

如果不是按照這樣的邏輯來作,很容易東作一個、西擺一個,讓整個機制變得很亂,不僅執行上會有很大問題,使用者也會搞不清楚設計者的想法。

在網路如此發達的時代,會員機制是網站是否成功的重要指標。因為從供需的角度來看,網站提供資訊或服務出去(出),如果無法持續或忽略網友加入網站的回流行為(進),就很容易造成網站難以為繼的狀況(缺內容或人潮而乾掉)。所以,用心去規劃完善的會員機制是至關重要的。千萬不能輕忽~

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
五行在設計上的應用與意義, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook