用五行相生相剋的原理來觀察企業員工的工作過程可以看出不少問題,同時也點出解決的關鍵。

一般來說,企業會有很多計劃同時在運作,而這些工作則分配給不同的同仁,依其權責執行、負責。對於許多習以為常的業務或者經驗老道的員工而言,這些過程就如同五行中的相生,所有事情就是按步就班、照本宣科去執行就能順利完成。然而,這樣理想的情況必須由成熟的企業、業務和員工,環環相扣才能達成。相反的,當企業、業務或員工任何一方不熟悉整個過程,就會造成業務推展的阻礙、延宕。此時,就出現了五行中的相剋問題。

舉例來說,當公司(土)決定採購某些產品時,指派技術部門(金)定出規格需求(水),此時若規格出錯就會造成產品(木)的問題,而產生一連串的問題。

對健全的公司而言,分層負責的組織很明顯,彼此只要透過開會就能夠找出彼此可能忽略的問題,防範於未然。

會出現上述情況,往往來自人事精簡造成業務權責不明,而執行者又無法精準掌握各環節的關鍵,以至於最後才發現問題的嚴重,急於修補缺失、應變。

對於這樣的狀況,應該先排除業務權責問題,訂出各環節的執行重點,再由各階段任務的執行者在規範之內完成使命。如此,才能確保計劃的順利推展和滿意的預期成效。

切記!

各階段任務的執行關鍵必須在跳脫職權思維下提出,建立一致的共識。後續執行者才能在共識之中盡其所能達成使命,並確保成效的無誤。

如此一來才能避免因為錯誤、誤解而造成計劃延宕,而窮於應變善後了。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook