筆者雖然研究五行己有數年時間,但直到最近才發現理論與現實的差距,這或許就是所謂的當局者迷,也是實際執行和紙上談兵之間的差異。然而,儘管如此,還是可以從中發現一些值得警惕留意的地方。

在五行的觀點中,是把系統中的五大元素區分出來,再由它們的互動關係來推演、預測事情的發展趨勢和解決方法。

然而,實際的情況中即使清楚知道五大元素的代表意涵,也不表示能它們彼此是處於平衡狀態下等你去操作。最簡單的例子就如同許多人在創業時,資金有限,那就是土的缺乏。這是本身既定的缺憾。因此,即使你用五行把創業的五大元素區隔出來,想好因應策略,選定執行方向時,缺乏的問題依然會產生推動的困難。而這往往會磨耗主事者的意志和執行者的戰力。

因此,即便是用五行去掌握計劃的運行狀態,也要注意一個重點,就是執行力和連續性。

詳細的意思是指,當然還是要用五行把計劃的組織架構先釐清,然後選擇最佳的出發點。

這裡容易產生一個迷障來自於相剋的元素,它往往會讓執行者感到滯礙難行,而降低執行效率。

這時,執行團隊應該本著執行力和連續性的原則,專心、積極找出當下任何可行的作為,快速完成它即可,不要想太多。這樣的好處是,執行效率不會減損,而完成後的局勢轉變卻可能自然解決了原本的不利情勢。因為對於未知的事物,即使透過五行去分析也只能就其原理而知其脈絡,但不會深入到每個細節(那不見得是最有效率的作法,計劃跟不上變化。),所以面對執行上的挑戰時,應該以務實、積極的心態去面對,而非重回計劃層面去處理原本的不利因素。

因此,如何利用五行讓計劃從頭開始就成功,關鍵在於計劃之後的執行力和連續性。

當初期的計劃被制定之後,一切都是執行的問題,而且必須持續的推進,一直達到下一個階段為止。其間,不應再受到計劃時早已認知的不利因素影響,而減緩執行效率和信心。只要設定目標和執行達成兩者都能明確落實,那麼任何計劃的成功都是指日可待的。

祝福大家~

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook