在說明2358代表的意義之前,先和大家分享一句話:「在混沌中找規則,是能力;在規則中找混沌,是機會。」這話該怎麼說呢?

人類的教育系統是訓練人們從雜亂的訊息中,找到規則的知識,塑造成不同專長的能力。

而當這樣的養成教育結束後,人們在社會中面對的卻不是完全的規則,反而是充滿許多的混亂,而那些卻是許多的機會。

在混沌和規則之間,每個人的價值會找尋他最大的發展空間。

回到主題!那麼,2358是個什麼樣的數字?

首先,2是太極陰陽。它代表的是每一件事在二分法之後所產生的二個極端。例如主動vs.被動;積極vs.消極;喜歡vs.討厭。在這裡,每個人必須清楚注意到自己的起心動念,了解思緒被觸發的原因。從深層處了解自己~

其次,3是理、象、數的代表。當每一件事發生後,你必須能作出有系統的分析和歸納。將上一階段中各種面向的想法萃取、分類,整理出關於「理、象、數」的不同資訊。

再來,5代表五行的金水木火土,一如之前所討論的。在五行的階段中,你必須根據上述的分析、歸納來審視自己或團體應如何因應這個情況,以五行相生相剋的原則概念來「演繹」事件的發展歷程,並且預作準備。

最後,8代表易經的天地日月山澤風雷。它所代表的,是你更進一步按「理、象、數」的原則去觀察外界的現況。找出上卦和下卦之後,從內在和外在因素中充分理解當下的狀況,並且掌握後續發展的機緣。

那麼,為什麼2358這麼重要呢?

簡單來說,它是一個標準的思考模型,適合用來處理自己面對的雜亂資訊或想法,逐一將它們由混沌之中找到規則。(2、3)

同時,若你深切了解五行、八卦的意義時,會發現它們所架構的演繹模型又能很輕易的點出每個人的盲點,進而讓使用者能注意到規則中的混沌因子,不致於錯失事件發展的機緣。(5、8)

而這一來(由混沌找到規則)一往(由規則找到混沌)之間,又回到最原始的太極陰陽,一者是內在思維的沈澱(陰),一者是外在情勢的彙整(陽)。

人們,則在這一來一往中持續創造個人的最大價值。

眼尖的人也會發現這數字有趣的地方,若是在前面加上11的話,1,1,2,3,5,8,….就是著名的 Fibonacci 數列,其相鄰數字相除的極限值為黃金分割比。

雖然這數列可以一直成長下去,但在中華文化的思維中往往只愛掌握源頭思維,因此透過這樣的思考架構,必然可以讓每個人在思考過程中更加明確、務實,找到具體的結果。

註:

關於五行,可參考 http://www.ipush.com.tw/category/five-element 的相關文章。
關於易經,可參考 易經雜說 一書。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息