面對未知的事物,您會作出什麼反應?說「不知道」、「不清楚」、「術業有專攻」?
如果,時間往前推移三五千年,那你又會怎麼作?
沒有人能給這個問題一個明確的答案。
我們能作的,是盡可能翻閱古籍、觀察文物,然後──「」。

所幸,現在我們有更聰明的猜法──逆向工程 Reversed Engineering。
但這不是文章的主題,而是用逆向工程來看中華文化的古老智慧:五行。

首先,我們經常可以聽到幾句話:「相生相剋」、「循環不息」,這是古人觀察大自然之後濃縮出來的心得。
從巨觀的角度來說,這是無庸置疑,否則地球生態也不能維持至今。
反過來說,如果我們的作法與它背離時,必然走向失衡而無法長久。
因此,找到一個適合參考的理想模型,就成為面對未知事物的關鍵。

那麼,能不能從這二個現象找出適合的模型 (Modeling)?

從相生相剋和循環不息來解讀,代表有事物之間的互動而且持續循環不止,那麼是有多少?又怎麼循環?
一個、二個、三個、…..N個?正向、反向?

從這裡可以發現,五個元素是最奇妙的組合,它具備如下的特色:

  1. 符合相生相剋、循環不息的觀察
  2. 最精簡的思考模型
    具備特色一的其他模型過於複雜,實用不高。
  3. 循環方式具備一致性和變化性
    可以正向循環、正向跳躍循環、逆向循環、逆向跳躍循環,而且很簡單。

模型確定後,再來就是該賦予這五項元素什麼特性,這也是確保模型運作的關鍵。

這又讓我們想起古人的「金、水、木、火、土」說法,在很多書籍中常常看到金代表什麼、水代表什麼、….的說法。筆者認為,這些都是元素特性,大家記得就好,不需深究原因。例如:

  • 金,屬肺,屬西,意指能力,……
  • 水,屬腎,屬北,意指多變,……
  • 木,屬肝,屬東,意指功用,……
  • 火,屬心,屬南,意指需求,……
  • 土,屬脾,屬中,意指管理,……

各派說法只要自成一格就可以,因為五行是一個思想架構,本體是固定的,而外表則可以存在差異。

而在這五行元素確定後,就按金→水→木→火→土的順序相生,按金→木→土→水→火的順序相剋。這裡的生剋代表的是一個趨勢,需要時間的蘊釀才會看到結果。

之後,就可以對五行各元素所代表的事物來推斷彼此間的生剋狀況,掌握趨勢的目的在於維持他的平衡,使整個系統能夠持續穩定運作,而不至於崩解。而這就解答了前面的大哉問──當你面對未知時,該如何反應。古人的作法就是找到五行這個思維模型,然後找出整個問題中的五行要素,再就彼此的狀態來推論消長,作為調整校正的依據。

如果,你回想一下學校教過的理則學,其中的「分析、歸納、演繹」不正是前述的過程嗎?

  1. 面對未知→分析事物中的各項因素。
  2. 分析完畢→依特質將因素歸納為五行金水木火土。
  3. 歸納完成→按照五行相生相剋、循環不息的特性,推演事物的現況及發展趨勢。
  4. 演繹完畢→那您對未知的事物依然未知嗎?

由此可知古人的五行觀念是非常先進的科學思維,是早在數千年前就成形的邏輯模型,只是因為典籍有限而被誤解、忽略。透過逆向工程仔細推敲之後,可以發現它是智慧的精華、科學的基礎,值得大家好好啄磨、研究。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
從逆向工程看中華文化的古老智慧 - 五行, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息