看完馬雲辯才無礙的演講,不知道你有什麼感想?

但若從五行觀點來看,卻非常有趣。

所謂,沒錢沒技術沒計劃,若用五行的角度來看,就是無土、無金、無水;整個創業過程專注在木(產品)和火(市場)二個重點。

但是,平心而論,阿里巴巴創業之初

也不是完全沒錢(土),而是少少的二萬人民幣。

也不是沒有技術(金),而是在創業之初,有說服了少數工程師,願意當開路先鋒,拿少少的錢,作繁雜的工作。

也不是沒有計劃(水),而是一切的準則以客戶需求為依歸,以產品的易用為原則。

如此的作法,優點就是孤注一擲,完全專注在產品的市場接受度,有利以小搏大。

但只限於市場處女地,如果是在歐美成熟的市場,恐怕早早就被先行者主導遊戲規則,無法施展。(是否還記得 wiwi.cc 那個說半年就要打倒 104 的業者?)

主事者的口才及策略也是其中的關鍵

全球經濟在二次大戰後,除了大型企業外,現在也多了很多主權基金和私募基金在主導。

這表示,即使一個五行兼備的企業想從事一項新事業,仍然脫離不了這些超大資本組織的威脅。

反之,對於創業者來說,最大利益的來源應該是用最少的五行元素,創造(可能)健全的五行市場。

例如 youtube,當他們把平台構建完成後,相當於完成了金(技術)→水(創意,運作模式)→木(youtube平台),google 便因為這「木」夠大夠獨特,便將其收購。對其原創股東來說,後續的火(市場)和土(獲利)恐怕就不再是他們需要傷神的事了。

對創業者來說,不應該期待一個五行兼備的局勢才行動。而是慎選五行其中的少數元素,進行關鍵的整合動作,讓系統得以運作,才能創造「無中生有」的龐大價值。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
從五行看「馬雲談創業:沒錢沒技術沒計畫是成功的三大原因」, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

相關訊息