這幾天跟一些朋友在討論事情的過程中發現一件事,就是社會上普遍有單一專長至上的觀念,這或許在過去的年代很合用,現在也有一定領域適用,但它會再持續多久?我很懷疑。

例如,有朋友提到機師。是的,這種開飛機的專長不是人人能有,但這類專長的特徵是一個蘿蔔一個坑。機師得按表上工才會有收入,所以他會作上很久的高級打工仔。他能一次開二台飛機,三台飛機,還是加多班次來多賺點錢嗎?不行。

而這社會上,很多的高級主管到最後,並不是以執行為獲利來源,而是以統合創造價值。這就像前一篇說到的,光有學歷不必然能成事,還得有領導統馭能力和人脈。但是,這就一定能成就百年企業嗎?似乎也不會。

君不見所有企業鉅子,那個人的事業不是一波未平一波又起,只有極少人是只作一項事業,除非他已經是業內龍頭,而且把門檻訂得很高,後面的人根本切不進去。

這表示,即使身為管理階層,甚至公司領導人,也要持續學習並且發掘可能的新市場。然而,每個人都有自己鍾愛的舒適圈,也有既定的生活習慣和朋友。別說是離開,光是撥一點時間去作些別的,恐怕就會覺得格格不入。

就像當初我開始跑展場、跑記者會,跟許許多多年輕一輪以上的朋友們擠,過程中也作了不少白目事而被糾正。那個人不會愛面子,不會感到不好意思?但是,如果這是了解生態的代價,那被唸也就不是那麼難受的事了。

除了要持續投資不同的專長之外,另一個要素是不可救藥的自信。

這絕對不是夜郎自大的虛張聲勢而已,相反的,那是一種雖千萬人吾往矣的態度。為什麼它很重要?因為在現在這個進步飛快的時代,你無法去阻礙後進者的進步速度。(所以為什麼3C產業動不動就打專利戰?)因此,為了避免被超越,只有自己不斷的進步,組織成綿密的戰鬥體系,讓別人無法輕易跨入。

那麼,如果自己連該往那些方面求進步都不清楚,或者面對前方的種種挑戰時,沒有不可救藥的自信來面對,終究只能面臨社會的嚴酷考驗了~~

那麼,不可救藥的自信真的是萬靈丹嗎?當然並不是。

以我近十年來不斷轉型的經驗來看,現在作的事,二三年前根本想都沒想到。但是,這不表示不相關,甚至現在回過頭看,反而會發現那自有一套演進的脈絡。然後,你會覺得自己的籌碼越來越多,越來越得心應手,離目標越來越近。不過,那和當初在不可救藥的自信之下所設定的目標不太一樣。但是,既然人進步了,事業壯大了,當初的目標是否有調整,還有那麼重要嗎?

在現在和未來的社會裡,因為資訊的大量發展,每個人的進步速度會有很大的差異,與時代脫節太大、停留在舒適圈無法起身或者輕忽後進者的進步速度,都會面臨到生存的最嚴厲審判。每個人都需要仔細評估自己的定位,再依年紀大小,訂出不同目標的進步計劃,並且嚴格落實,才能順利迎接新世代的來臨。

Good luck to all my friends.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook