2013 年 1 月 的彙整

專長的投資 & 不可救藥的自信

這幾天跟一些朋友在討論事情的過程中發現一件事,就是社會上普遍有單一專長至上的觀念,這或許在過去的年代很合用,現在也有一定領域適用,但它會再持續多久?我很懷疑。

例如,有朋友提到機師。是的,這種開飛機的專長不是人人能有,但這類專長的特徵是一個蘿蔔一個坑。機師得按表上工才會有收入,所以他會作上很久的高級打工仔。他能一次開二台飛機,三台飛機,還是加多班次來多賺點錢嗎?不行。

而這社會上,很多的高級主管到最後,並不是以執行為獲利來源,而是以統合創造價值。這就像前一篇說到的,光有學歷不必然能成事,還得有領導統馭能力和人脈。但是,這就一定能成就百年企業嗎?似乎也不會。

繼續閱讀

進步絕對

昨天的夢境肯定是個惡夢,但可怕的那些橋段倒是沒什麼印象,不過就是死傷慘烈而已~~~

比較深刻的是在學校裡,待在位於閣樓的研究室和教授一起討論學術。那是一棟古老的建築,極其簡單的內部陳設,沒有玻璃幃幕,沒有冷氣空調,但巧妙的氣窗設計讓位於市中心的空間,有源源不絕的微風輕送,極其舒適。

在對話中,縱觀樓下學子來來去去,心中突然浮現四個字:進步絕對。
這四個字似乎能解釋目前台灣的諸多現象。
只是很可惜的,並非全部都是正面表述,舉幾個例子。 繼續閱讀

444句常用英文

‎1. I see.我明白了
2. I quit! 我不干了!
3. Let go! 放手!
4. Me too.我也是。
5. My god! 天哪!
6. No way! 不行!
7. Come on.來吧(趕快)
8. Hold on.等一等。
9. I agree。我同意。
10. Not bad.還不錯。
11. Not yet.還沒。
12. See you.再見。
13. Shut up! 閉嘴!
14. So long.再見。
15. Why not? 好呀! (為什麼不呢?)
繼續閱讀

回到頁首

關於愛噗噓 iPush.com.tw

Charlie Ting 丁昶文 / Charlie Ting : 擁有十年以上經驗的網路人,分享對科技、社會議題的看法,期待在讀者迴響中看到更多可能。這裡沒有研究單位的詳細數據,只提觀察心得和大家交流。讚揚是為了分享、學習,批評是警惕自己不犯相同的錯誤。

目前身份:
  1. showgirl 經紀人
  2. 程式設計師 (只作自己的網站)
  3. 網路顧問/管理員
  4. 業餘攝影師 (學習中)
  5. 業餘發明家
FeedBurner 訂閱