2010 年 3 月 的彙整

MySQL too many connections 的成因與程式設計重點(解法)

每個網站擁有者都希望自己的站人氣鼎沸,但是隨著造訪人次和服務深度的提昇,對網站的資源就會有越大的需求。

一般而言,直接碰到的問題包括:

  1. 頻寬需求 (bandwidth)
  2. 主機效能 (server performace)
  3. 儲存效率 (storage efficient)
  4. 穩定性 (stability)

這些都需要花錢、花人力才能解決。但是,在確定投入金錢、人力之前,恐怕得先檢查一下出問題的原因,就像標題這種常見的問題,極可能像是蝴蝶效應般悄悄地伺機而動呢。

以下,就提供一個造成 MySQL 發出 too many connections 警訊的案例,足見程式設計的工作必須是很審慎、精密的計劃,否則將重重打擊系統的穩定性。

繼續閱讀

利用 memcache 來加速網頁程式運作的實測心得

優化網站程式效率的作法很多,包括資料庫的充份正規化、快取技術、多層次主從架構等等,所有的方法為的都是減少不必要的運算和用最快的方式取得資料。

本文要談的是 memcache 這種作法,它是在主機上切出一塊記憶體作為公共儲存的空間。透過函示庫可以讓 php 這類的網頁程式將數值寫入記憶體備用。

那麼,實際的效能如何呢?

繼續閱讀

由五行看老闆/客戶的口頭襌「很簡單!」

虎年景氣看來似乎有好一點的感覺,許多客戶不約而同開始有些動作,所以免不了一連串的接洽、對談。

很有趣的現象是大家一概以「很簡單!」為基調來說明他們的需求,然而內容卻是語焉不詳。

想當然爾,最終的結果就是再討論。

接不接案還在其次,真正令我好奇的是,這三個字是什麼靈丹妙藥,為什麼他們這麼愛用?又或者,這可能是毒藥?何解?

繼續閱讀

Facebook + Flash games = Fantastic business model ?

最近一個合作很久的設計師和朋友合開公司,準備進軍網頁遊戲的市場,我們聊了不少目前的趨勢、發展。然而,一直盤旋在我腦中的問題是:「這整個運作的過程到底創造了什麼價值?又或者,突顯了什麼現象?」

Facebook + Flash games 真的就是 Fantastic business model?

這個問題讓我想了很久,也一直沒辦法篤定的說出答案。但是,卻也讓我發現了一些值得進一步省思的問題。因此,這是一篇手札型的文章,記錄下許多我覺得該注意的面向,希望累積足夠的觀察之後,能觀照出上述問題的解答。 繼續閱讀

中小企業省錢妙招 – 用 WordPress 來架設企業網站

這年頭企業主總是想省錢,也想盡其所能在網路上尋找機會、創造利潤。那麼,什麼是最好的途徑?

簡單講,就是 WordPress 這個部落格平台。

它的優點包括: 繼續閱讀

回到頁首

關於愛噗噓 iPush.com.tw

Charlie Ting 丁昶文 / Charlie Ting : 擁有十年以上經驗的網路人,分享對科技、社會議題的看法,期待在讀者迴響中看到更多可能。這裡沒有研究單位的詳細數據,只提觀察心得和大家交流。讚揚是為了分享、學習,批評是警惕自己不犯相同的錯誤。

目前身份:
  1. showgirl 經紀人
  2. 程式設計師 (只作自己的網站)
  3. 網路顧問/管理員
  4. 業餘攝影師 (學習中)
  5. 業餘發明家
FeedBurner 訂閱